欢迎您来到广东图书馆学会网站! 加入收藏  | 设为首页 | 联系方式
您现在所在的位置是:首页 > 业界动态
中图学会专业图书馆分会区域信息服务工作委员会 2019年业务交流研讨会在粤科图召开
作者:粤科图 彭仁耀    发布日期:2019-07-04    点击量:
分享到:

 

625日,中国图书馆学会专业图书馆分会区域信息服务工作委员会(简称区域委)2019年业务交流研讨会在广东省科技图书馆(广东省科技信息与发展战略研究所)(简称粤科图)召开,来自广州、武汉和成都等地11名区域委委员参加了会议。中国图书馆学会专业图书馆分会(简称专业分会)秘书长、中国科学院文献情报中心副主任刘细文,常务副秘书长赵树宜应邀出席会议。

会上,刘细文首先致词,他表示新时代新形势下信息情报服务将面临新机遇新挑战,围绕国家区域战略尤其是粤港澳大湾区发展战略开展的信息情报服务非常重要,建议区域委委员们利用区域服务平台,借鉴新技术、新方法,多关注和开展区域信息服务的相关研究。接着由赵树宜发言,她从发展历程、组织工作机制和工作内容等方面介绍了专业图书馆分会的基本情况,以及分会2019年活动计划、上半年完成活动和下半年活动计划。随后,区域委主任委员、粤科图馆(所)长魏东原汇报区域委成立以来开展工作情况,并介绍粤科图参与中科院战略咨询研究院与广东省科学院共建粤港澳大湾区战略研究院,以及围绕粤港澳大湾区战略开展相关调研和信息情报服务等情况。

区域委副主任委员,广东省科学技术情报研究所副所长方小洵和广东省医学学术交流中心(广东省医学情报研究所)副主任贺莲,以及其他委员依次介绍了所在单位开展区域信息服务的有关情况,并就信息情报服务如何融入粤港澳大湾区战略纷纷发表自己的见解。大家一致认为,应加强机构合作、建立科技成果分享交流机制、通过借助有实力的文献情报机构来提升自身服务的能力和水平;还要加强对大湾区创新型企业的考察调研,积极主动到企业实地了解一线科研人员的信息情报服务需求。

区域委成立于2016年,是专业分会根据中国图书馆学会有关章程规定组建的内设机构之一,旨在促进和加强各地区、各单位之间的信息服务工作交流与合作。区域委秘书处目前挂靠在粤科图,委员们来自全国8个省市19家科研、高校和企业文献情报单位。

图 区域委业务交流研讨会

Copyright © 2012-2012 版权所有:广东图书馆学会 粤ICP备888888
地址:广东省广州市文明路213号 邮政编码:510110 (建议分辨率1024*768以上)
技术支持:广州卓舟信息科技有限公司
今日访问量: 次 累积访问量: