欢迎您来到广东图书馆学会网站! 加入收藏  | 设为首页 | 联系方式
您现在所在的位置是:首页 > 业界动态
【转载】暨南大学图书馆举行建馆100周年庆典暨“双一流”背景下的智慧图书馆建设研讨会
作者:    发布日期:2018-11-01    点击量:
分享到:

百年暨图,积厚流光,2018年是暨南大学图书馆百岁华诞。1026日上午,图书馆举行建馆100周年庆典暨双一流背景下的智慧图书馆建设研讨会。

暨南大学党委书记林如鹏、校长宋献中,南方报业传媒集团党委书记刘红兵,广东图书馆学会理事长刘洪辉,广东省高校图工委秘书长罗春荣,武汉大学图书馆馆长王新才,重庆大学图书馆馆长杨新涯,南京大学图书馆副馆长邵波等省内外高校图书馆界同仁、学校机关部处和学院领导、出版界和新闻媒体人员共120余人出席典礼。庆典由图书馆馆长史小军主持。

暨南大学党委书记林如鹏首先致辞,他代表学校向图书馆表示祝贺,回顾了1024日中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平考察暨南大学图书馆世界华侨华人文献馆并对华侨华人、古籍特色馆藏给予高度评价的情况,强调这既是对学校的鼓舞,也是鞭策,是全体暨南人的荣光。林如鹏勉励图书馆要立足特色,践行使命,发挥专业优势,创新服务工具、方式和机制,持续为学校双一流和高水平大学建设贡献智慧和力量。

暨南大学校长宋献中宣读了中国图书馆学会高校分会贺信并向图书馆表达了生日的祝福,他认为学者在教学科研中耕耘离不开文献,图书馆的重要性显而易见,期望图书馆继续发扬优良传统,发展更上一层楼。本次庆典还收到广东图书馆学会、武汉大学图书馆、华侨大学图书馆等多家单位发来的贺信。

刘洪辉代表广东图书馆学会和广东省立中山图书馆对我校图书馆百年华诞表示衷心的祝贺。他对我校图书馆能守常知变、守常善变,积极探索智慧图书馆建设路径表示赞赏。罗春荣代表广东省高校图工委和中山大学图书馆致辞,她高度评价我校图书馆近年来在资源建设及学科服务方面取得的成绩,认为习总书记的视察不仅是暨南大学的荣耀,也是对图书馆界的极大鼓舞,并感谢我校图书馆及时为业界智慧图书馆建设提供了必要的交流平台。

在随后的现场诗画赠送环节中,岭南画派著名画家胡江教授赠画作《源泉万斛》,寓意学子在图书馆学习文思泉涌;武汉大学图书馆馆长王新才教授赠诗作,华东师范大学图书馆馆长胡晓明教授的赠诗由我校艺术学院美术系主任、著名青年书法家朱圭铭教授书写,诗书相得益彰。

揭牌、首发和启动仪式是本次庆典议程的主要环节,暨南大学图书馆·广东报业图书馆暨南大学汉语方言学文献资料中心相继揭牌,《暨南大学图书馆藏珍贵古籍图录》与《中国古籍珍本丛刊·暨南大学图书馆卷》首发式及智慧图书馆平台上线启动仪式随后举行。

南方报业传媒集团党委书记刘红兵为广东报业图书馆揭牌并致辞,他对广东报业图书馆筹建过程中暨南大学领导的高度重视及图书馆员表现出的专业性和高效率表示由衷的钦佩,期待双方在资源数字化和开发方面加深合作。广东报业图书馆设于校本部图书馆六楼,面积约1500平方米。现收藏与广东报业相关的图书11万余册、装订报刊3万册及若干文稿、信函、工具设备等,其中包括19491023日《南方日报》创刊号等重要报刊。

著名语言学家、暨南大学汉语方言研究中心名誉主任詹伯慧教授在为暨南大学汉语方言学文献资料中心揭牌后致辞,他简述了自己为中心献出60多年教学科研所积累的文献的心路历程,期盼中心的成立能更好地为汉语方言学研究服务。在詹伯慧教授的倡议与支持下暨南大学汉语方言学文献资料中心建成, 设于校本部图书馆七楼,现首批馆藏包括詹伯慧教授赠书、汉语方言学中心以及图书馆相关方言学书刊共1万余册。

近三年来,在国务院侨办及学校相关部门的大力支持下,图书馆通过创设世界华侨华人文献馆、广东报业图书馆、暨南大学汉语方言学文献资料中心、暨南大学知识产权信息服务中心,在彰显侨校特色、传承优秀文化、服务学科建设、促进地方科技发展等方面成果显著,形成了鲜明的特色和优势。

庆典结束后,由广东省高校图工委交流合作委员会、暨南大学图书馆及重庆维普资讯有限公司联合举办的“‘双一流背景下的智慧图书馆建设研讨会拉开帷幕。研讨会由武汉大学图书馆馆长王新才主持,重庆大学图书馆馆长杨新涯、南京大学图书馆副馆长邵波、重庆维普资讯有限公司营销总监卓应忠及暨南大学图书馆馆长史小军围绕智慧图书馆的技术、服务、路径及实践探索等主题分别做《智慧与服务》《从数字图书馆到智慧图书馆建设:探索与实践》《数据成就智慧——智慧图书馆建设的逻辑辨析与路径选择》《智慧图书馆建设的理念与探索》等报告,反响热烈。

庆典举行的同时,50余位图书馆退休职工欢聚在二楼悦赏厅共同庆祝图书馆建馆100周年并观看了《百年暨图智慧前行》馆庆宣传片及《新闻联播》中习近平总书记在暨南大学考察报道,老前辈们深受鼓舞,倍感自豪,对图书馆近年来的变化赞叹有加。

馆庆当天还在校本部及番禺校区图书馆共同举办了百年记忆——暨南大学图书馆发展历程展览、纪念民国时期暨南大学图书馆馆长郑振铎先生主题书展、暨大图书馆百年馆庆诵读、电影沙龙、馆史问答等活动。在校本部还设立了数字阅读区、智能机器人及虚拟现实互动区,营造馆庆氛围。馆庆前夕,图书馆还邀请到美国华裔作家、文学评论家陈瑞琳女士作卷起汉语千堆雪——北美移民文学的百年长河专题讲座。

馆庆活动受到中新社、广东电视台、南方日报、羊城晚报、南方都市报、信息时报等十余家省内外媒体的广泛报道和转载。

回望一个世纪的历程,图书馆于1918年在南京正式建馆,又随学校历上海、建阳、广州等地,三落三起,四易芳名,五度播迁,与我国华侨教育事业休戚与共。目前图书馆由广州、珠海、深圳35馆组成,馆舍总面积80099平方米,阅览座位约9650个;截止20188月,共有各类印刷型文献416.5万册,中外文数据库180种,中外文电子书约229万种,电子期刊5.1万种。

 

 

图1 暨南大学图书馆馆长史小军主持

图2 暨南大学党委书记、教授林如鹏致辞

图3 广东图书馆学会理事长、广东省立中山图书馆馆长刘洪辉现场祝贺

图4 嘉宾合影

Copyright © 2012-2012 版权所有:广东图书馆学会 粤ICP备888888
地址:广东省广州市文明路213号 邮政编码:510110 (建议分辨率1024*768以上)
技术支持:广州卓舟信息科技有限公司
今日访问量: 次 累积访问量: