欢迎您来到广东图书馆学会网站! 加入收藏  | 设为首页 | 联系方式
您现在所在的位置是:首页 > 最新消息
广东图书馆学会关于深入学习贯彻习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神的通知
作者:    发布日期:2019-09-24    点击量:
分享到:

全省各会员单位、各图书馆:

98日,在国家图书馆建馆110周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给国图8位老专家回信,称赞他们对“传承文明、服务社会”初心的坚守,并强调国家图书馆110年来在传承中华文明、提高国民素质、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,向国图全体同志致以诚挚的问候。习近平总书记特别指出,“图书馆是国家文化发展水平的重要标志,是滋养民族心灵、培育文化自信的重要场所。”总书记还希望国图坚持正确政治方向,弘扬优秀传统文化,创新服务方式,推动全民阅读,更好满足人民精神文化需求,为建设社会主义文化强国再立新功。这充分肯定了图书馆在文化建设方面的重要地位和作用,对推动文化强国建设、树立文化自信责无旁贷。这不只是对国家图书馆的回信和肯定,更是对整个图书馆界的鼓舞和重视。

广东图书馆学会号召各会员单位、各图书馆认真组织学习习近平总书记回信内容,并深刻领会总书记回信的精神内涵,明确重大意义,并贯彻落实到图书馆具体工作中。现将有关要求通知如下。

一、 深刻领会信件精神内涵

全省各会员单位、各图书馆应及时组织召开专题学习会、讨论会和总结会,认真学习总书记信件精神(点击广东图书馆学会官网链接查看http://www.lsgd.org.cn/sybk/yjdt/253521.shtml),以及图书馆界领军人物对回信内容的发声(点击链接查看http://www.lsgd.org.cn/sybk/yjdt/253523.shtml),深刻领会信件精神内涵,并将学习成果传递给本单位、本地区的广大图书馆工作者,务必在业内掀起学习热潮。

二、 采取多种方式广泛宣传

为了营造更好的学习氛围,扩大学习影响力,各单位应采取多种方式对总书记信件内容、领军人物发声内容、活动总结与学习成果等材料进行线上线下宣传,如通过图书馆网站、微信公众号、官方微博、图书馆App、以及宣传栏、阅报栏等,还可以通过行业媒体、地区媒体进行宣传,增强活动效果,在更广泛的人群中提高图书馆的认知度和影响力。

三、将精神实质长期付诸实践

“万丈高楼平地起”,要达到总书记的目标,真正实现习近平对图书馆的期许还需要将学习成果落到实处,将总书记精神实质贯彻落实到图书馆发展规划中,长期落实到具体工作中,与广东文化强省建设、粤港澳大湾区建设紧密结合,不断创新发展模式,完善管理机制,求真务实,提高服务效能,使图书馆在本地区和全省文化事业中发挥重大作用和示范影响。

各会员单位、各图书馆可将本单位学习贯彻落实情况在1030日前报送广东图书馆学会秘书处。

联系人:刘青

电话:020-81162680

邮箱:gdtsgxh@126.com

广东图书馆学会

2019924

 

附件:广东图书馆学会关于深入学习贯彻习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神的通知.pdf

 

Copyright © 2012-2012 版权所有:广东图书馆学会 粤ICP备888888
地址:广东省广州市文明路213号 邮政编码:510110 (建议分辨率1024*768以上)
技术支持:广州卓舟信息科技有限公司
今日访问量: 次 累积访问量: