欢迎您来到广东图书馆学会网站! 加入收藏  | 设为首页 | 联系方式
您现在所在的位置是:首页 > 最新消息
“声”临其境——广东省第七届英语电影配音大赛全省总决赛在我馆举办
作者:图 陈显浩/文 陈熹    发布日期:2018-12-27    点击量:
分享到:

1118日下午,广东省第七届英语电影配音大赛总决赛在我馆圆满落幕。15支劲旅从近500支队伍中脱颖而出,声情并茂地演绎了众多精彩电影片段,为广大读者带来了一场精彩绝伦的文化视听盛宴。

本次大赛由广东图书馆学会和我馆联合主办,由广州图书馆、佛山市图书馆、东莞图书馆、清远市图书馆、肇庆市图书馆和河源市图书馆协办。各馆依托自身资源优势开展分赛区比赛,从中选拔优秀队伍参与全省总决赛。多赛区互动的模式使得本届大赛构建起了以点带面、多点互联的格局,在进一步提高赛事规模效应,提升社会知名度与影响力的同时,也突显了公共图书馆在提高公民文化素养、弘扬社会主义核心价值观等层面发挥的重要作用。

为响应国家关于深入开展“互联网+”计划的号召,本届大赛积极推行线上线下相结合的选拔模式,除了现场比赛外,选手还可以在部分赛点自行录制符合要求的作品,通过大赛官方网站或配音APP等在线参赛。这一创新模式突破了时间、空间的掣肘,激发了公众的参与热情。据统计,本届大赛共吸引了来自全省的495支队伍逾2200人报名,创下了历届比赛参赛人数新高。

今年的总决赛不再是职场人士的专属地,而成为了青年学生们展现自我的舞台。总决赛参赛选手的平均年龄仅16岁,组成了历届比赛中最青春洋溢的队伍。他们尽情挥洒青春活力,充分展现新时代青年热情向上的精神风貌。

在首轮的常规配音环节中,参赛队伍重新演绎了《海底总动员》《马达加斯加的企鹅》等叫好又叫座的电影。队员们配合默契,表演活灵活现,获得了评委和观众的一致好评。在第二轮的现场考验环节中,参赛队伍要对随机抽取到的电影片段进行即场演绎,极度考验队员们的现场抗压力、情感表现力和团队凝聚力。尽管如此,选手们始终从容应对,毫不怯场,其中“绿豆皮队”更是凭借精湛的配音技巧和优美的歌声把全场比赛推向高潮。

为确保大赛的公正性和专业性,总决赛邀请了国家二级演员高全胜先生、国家二级演员祖晴女士、我馆优秀文化志愿者Bill Ling先生,以及多位高校英语教师担任比赛评委。赛后,评委们对各支队伍的电影选材、表演技巧、语音语调等方面进行了生动具体的点评剖析,在场观众和选手们均表示获益良多。

今年是改革开放四十周年,习近平总书记对广东考察时强调,要坚持以人民为中心,把为人民谋幸福作为检验改革成效的标准,让改革开放成果更好惠及广大人民群众。我馆将秉承敢闯敢试、敢为人先的改革精神,竭力将大赛打造成为群众广泛参与的文化活动平台,在丰富群众文化生活、共享文化发展成果的同时,发挥优秀影视作品的文化感召力,引导积极向上的文化价值取向,营造风清气正的社会氛围,为实现广东“四个走在全国前列”目标而不懈奋斗。

 

广东省第七届英语电影配音大赛获奖名单

奖项

队名

队员

推荐单位

一等奖

1队)

绿豆皮

刘冠初、彭朗孜、邓泰来

广东省立中山图书馆

二等奖

2队)

End Game

李晶、龙晓聪、

严敏珊、杨城、

马浩森

佛山图书馆

L.A. Squad

黄思韵、谭绮雯、

李佳成

广东省立中山图书馆

三等奖

3队)

Wild Man

廖业锦、刘颖蓓、徐丽英、许峻荣、

詹嘉慧

佛山图书馆

Smart and Successful

林中尧、张予馨、

张予姝、曾世骅、

章恪轩

广东省立中山图书馆

超能陆战队

赵友援、范澄樟、

梁兆懿、曾诗淇、

何嘉瑜、李颖怡

广东省立中山图书馆

优胜奖

9队)

嘴巴特工队

刘雨梵、赵思一、郑伟华

广东省立中山图书馆

冒险队

李念、谭越、

周璟源

肇庆市图书馆

有头脑和不高兴

陈鑫、叶欣宇、

谢依绫、杨昳、

刘钎遥

河源市图书馆

Never Give Up

廖昊、伍桐辉、

陈宇健、叶司韵、黎瑜盈

肇庆市图书馆

Songshan Lake Turtles

吴沛玲、董懿萱、

罗宇彤、黄宇强、

邹家睿、梁家玥

东莞图书馆

铭宇队

陈星宇、曾宬铭

河源市图书馆

欢乐动物园

陈少丽、李婉兰、

高莹纯、张雨涵、

温佳丽、詹谨蔚、

李毅荣、莫绮姗、

甘晓晴

广州图书馆

BMD Boys

蔡虹宇、杨子沛

河源市图书馆

King’s Back

路子涵、张海岚

佛山图书馆

最具人气配音员

1名)

郑伟华

(嘴巴特工队)

广东省立中山图书馆

最佳组织奖

3个)

佛山图书馆 肇庆市图书馆 河源市图书馆

优秀组织奖

3个)

广州图书馆 东莞图书馆 清远市图书馆

最佳指导老师

6名)

唐文焱、许丽雅、黎洁媛、黄玲玲、邹明洁、杨扬

优秀指导老师

8名)

梁杰超、黄纹纹、黎闽芳、朱顺美、

钟仕英、黄辉、杨艳、韦缨

 

 

图1 队伍Wild Man为电影《疯狂原始人》配音,并模仿角色神态动作

图2 担任评委的国家二级演员祖晴为选手表现进行综合性点评

图3 担任评委的国家二级演员高全胜(右)与选手搭档,献上电影《小悟空》配音表演

图4 我馆副馆长李毅萍(右二)为本次比赛的最佳组织奖和优秀组织奖颁奖

图5 我馆副馆长李毅萍(前排右一)与一等奖获奖队伍绿豆皮队全体成员合影留念

图6 广东省第七届英语电影配音大赛全省总决赛评委、参赛队伍和工作人员合影留念

Copyright © 2012-2012 版权所有:广东图书馆学会 粤ICP备888888
地址:广东省广州市文明路213号 邮政编码:510110 (建议分辨率1024*768以上)
技术支持:广州卓舟信息科技有限公司
今日访问量: 次 累积访问量: